Sistem Nilai Ujian OSCE - 25711245

FEEDBACK OSCE Keterampilan Medik SEMESTER 2 TA 2025/2026

30 Juli 2026

25711245

Station Feedback
FISIK THORAX Informed consent: tujuan dan resiko belum disampaikan; Persiapan: belum mengecek fungsi stetoskop diawal persiapan; Px Posterior: belum inspeksi dari samping, cara pemeriksaan pengembangan paru kurang tepat (jempol sudah bertemu jempol tetapi jari2 tidak dikembangkan jadi saat minta tarik napas perubahan yg terjadi tidak terlihat); Px anterior: cara pemeriksaan pengembangan paru kurang tepat (jempol sudah bertemu jempol tetapi jari2 tidak dikembangkan jadi saat minta tarik napas perubahan yg terjadi tidak terlihat); Jantung: sudah baik
PEMASANGAN EKG Persiapan pasien : IC ok, Jangan lupa meminta pasien melepaskan kalung, sabuk atau barang berbahan logam ; persiapan alat:ok ; Pemasangan dan pelepasan EKG: Pemasangan kabel elektroda kaki salah (mahasiswa memasangkan warna hijau di kaki kanan yang hitam di kaki kiri --> kebalik), saat mau mengeprint pasien belum di infokan ke pasien untuk tetap diam, tidak menyebutkan menulis identias pasien di lembar EKG.
PEMASANGAN KATETER URIN Pemeriksaan genitalia dapat dilakukandengan menggunakan handscoen yangtidak steril,jangan pakai handscoen steril kan sudah disediakan. Pinset yang sudah dicelupkan ke larutan povidon iodin dan sudahdipergunakan untuk disinfeksi jangan dipakai untuk mengambil kasadi tempat steril ya, semua kasanya jadi terkontaminasi. Kasa bisa lebih dulu diambil dengan menggunakan korentang dan dipindahkan ke tempat steril. Edukasi: jangan lupa untuk memberi tahu cara mengosongkan urine bag dan kapan harus kontrol.
PEMERIKSAAN ABDOMEN istilah rongga perut pada pemeriksaan inspeksi abdomen tidak tepat,
PEMERIKSAAN GINEKOLOGI Perispan pasien jangan lupa minta untuk pipis dulu ya.. Palpasi jgn lupa. Saat memasukkan dan mengeluarakan spekulum serta saat bimanual tangan kiri membantu ya. Perineum diperiksa juga ya.
PEMERIKSAAN LEHER Px palpasi tiroid kurang tepat, harus dari belakang. Tidak ada subclavicula.
PEMERIKSAAN PAYUDARA IC: jangan katakan tidak berbahaya, tapi sebutkan risiko yang mungkin apapun ltu. inspeksi berbagai posisi ok, palpasi lakukan dengan teliti. kalau memeriksa puting, tekan di sekitar areola ya.
PENGECATAN GRAM/ZN tidak menjelaskan tujuan pengecatan Gram, belum melakukan prosedur awal pengecatan gram dengan lengkap, belum memfiksasi dengan pemanasan, sebaiknya menggunakan penjepit saat melakukan pengecatan
PERMERIKSAAN ANTROPOMETRI belum melakukan persiapan alat (sebutkan dulu alat2 yg akan dipakai,belum mememastikan apakah nilai yangtertera sudah cukup terlihat ddan terkurasi nn baik, pemeriksaan lingkar betis posisi belum tepat (tungkai kyang diperiksa seharusnya menggantung bebas),pemeriksan LILA saat mengukur lengan yang diukur diganjal bantal atau selimut ya,
Download PDF