Sistem Nilai Ujian OSCE - 25711241

FEEDBACK OSCE Keterampilan Medik SEMESTER 2 TA 2025/2026

30 Juli 2026

25711241

Station Feedback
FISIK THORAX Informed consent: sudah baik; Persiapan: belum mengecek fungsi stetoskop diawal persiapan; Px Posterior: belum inspeksi dari samping/lateral, saat palpasi orintasi tidak hanya nyeri saja (nilai ada masa-krepitasi), cara pemeriksaan simetrisitas gerakan napas paru kurang tepat (diawal jempol bertemu jempol-saat mengembang keduanya akan menjauh); Px anterior: inspeksi bandingkan simetrisitas dada ka-ki, bandingkan thorax dengan abdomen (lebih tinggi mana), saat palpasi orintasi tidak hanya nyeri/krepitasi saja (nilai ada masa); Jantung: palpasi hasilnya terdengar???bukan teraba?
PEMASANGAN EKG Persiapan pasien: IC ok ; persiapan alat: ok ; Pemasangan dan pelepasan EKG: V1 linea parasternalis dextra? (kurang tepat), v2 linea parasternalis sinistra? (kurang tepat)-> mahasiswa meletakkan V1 di linea sternalis dextra dan V2 di linea parasternalis sinistra. --> bisa dibaca lagi yah apakah di linea sternalis ataukah parasternalis. Saat akan merekam, pasien belum disuruh untuk tetap diam dan tidak berbicara. :)
PEMASANGAN KATETER URIN IC: Jangan hanya dijelaskan mengenai resiko tindakan saja, tetapi juga dijelaskan tujuan tindakan dan caranya. Palpasi cukup dilakukan mengggunakan hadscoen bersih saja, tidak perlu pakai yang steril.Persiapan: jangan lupa membuka tempat gel. Disinfeksi dulu baru pasang duksteril ya. hati-hati dalam melakukan prosedur. Lakukan semuanya, jangan disimulasi.
PEMERIKSAAN ABDOMEN cukup baik, belum melakukan pemeriksasaan ketok ginjal, banyak berlatih keterampilan pemeriksaan dan membuat kalimat yg baik untuk melaporkan
PEMERIKSAAN GINEKOLOGI Persiapan pasien jgn lupa ditawarkan mau ditemenin apa engga, persiapan alat sudah baik, palpasi sudah baik, inspeksi sudah baik, sebelum px bimanual sarung tangan kasih gel dulu ya.. overall sudah baik ya.
PEMERIKSAAN LEHER Persiapan alat dulu baru periksa, simetrisitas trakhea belum dilaporkan, tujuan pemeriksaan auskultasi belum disampaikan,
PEMERIKSAAN PAYUDARA inspeksi beberapa posisi ok, jika temukan kelaiann--> deskripsikan lokasi, bentuk, ukuran, jumnlah dll. palpasi: lakukan dengan gentel agar dapat merasakan rabaan yang teliti.
PENGECATAN GRAM/ZN tujuan pengecatan Gram tidak disampaikan lengkap, pastikan ose membara dengan baik, sebaiknya menggunakan penjepit ya saat pengecatan, pastikan mengeringkan sediaan dengan baik
PERMERIKSAAN ANTROPOMETRI informed consent kurang lengkap (mengapa tidak ditanyakan kesediaannya?padahal sudah menerangkan pemeriksaannya),belum melakukan persiapan alat dengan lengkap (sebutkan dan siapkan dl alat yang akan dipakai),belum memastikan apakah angka yg tercantum d alat sudah terlihat jelas dan terkalibrasi dengan baik,pemeriksaan lingkar betis tidak tepat seharusnya saat diperiksa posisi kaki tergantung bebas di bed)2
Download PDF