Sistem Nilai Ujian OSCE - 22711059

FEEDBACK REMED 1 OSCE SEMESTER 7 TA 2025/2026

10 Februari 2026

22711059

Station Feedback
IPM 1 KARDIOVASKULAR px fisik sudah sistematis tapi tindakan kegawatan belum dilakukan secara simultan, diagnosis syok anafilaktik dd syok kardiogenik, terapi sudah sesuai, usulan px penunjang sudah sesuai, tapi interpretasi AGD kurang tepat, kenapa asidosis metabolik?
IPM 10 GASTROINTESTINAL px fisik kurang menyebutkan antropometri, belum menghitung tetesan, abocath yg tepat utk dewasa yg warna apa dek? pasang infus tdk langsung dapat darah jd torniket terpasang terlalu lama, belum edukasi, tidak menuliskan dan meminta ttd lembar informed consent utk tindakan invasif (infus)
IPM 11 SISTEM ENDOKRIN, METABOLIK DAN NUTRISI melakukan cek GCS belum tepat dan belum mengintepretasikan yaa dek, coba baca dan belajar lagi yaa dek, cara melakukan cek rangsang nyeri yang benar. , dek ini tu pasien gak sadar lhoo... kl kamu tanya ke bapaknya yaa pasti kan gak di jawab, coba pilih pemeriksaan yang relevan disesuaikan dengan arah kemungkinan diagnosis/diagnosis banding dan kondisi pasien yaa dek. manajemen waktunya diperbaiki lagi yaa dek. masih belum mampu mengetahui adanya kegawatan yang ada sehingga edukasinya masih kurang lengkap dan detail.
IPM 12 REPRODUKSI Ax: kurang lengkap jumlah darah dan riwayat pengobatan belum ditanyakan, faktor kebiasaan sosial dan riwayat haid/kehamilan/kb belum tergali, Px Fisik: ok, Px Penunjang: ok, Dx dan dd: status obstetri belum disebutkan, lain2 oke, Rasionalisasi data: oke, Komunikasi dan edukasi: oke
IPM 2 SISTEM RESPIRASI ax lengkap, sistematis menggali perjalanan penyakit, fakt risiko; intepretasi px fisik ok memenuhi 3 hal, usulan penunjang 3 ok interpretasi penunjang ok, dx ok tapi dd blm tepat (apakah kalau pneumothoraks px fisik akan suara redup, rontgen akan opak begitu?),, rasionalisasi data klinis --> carian intrathoraks itu di mananya? dlm/luar paru?
IPM 3 INDERA - MATA Anam : kurang menggali keluhan penyerta lain dan juga faktor risiko misal dari kebiasaan higienitas mulut bagaimana. perhatikan lagi karena keluhan ada di mulut. PF : diawal sudah baik duduk menyilang tapi sesekali berdiri, dan sudah pakai headlamp, pada inspeksi headlamp ga diarahkan ke yang diperiksa. Pf telinga : palpasinya pada mana aja? belum semua bagian telinga di palpasi. telinga kanan lupa lakukan inspeksi. PF hidung dan mulut sudah cukup. Dx dan DD : sudah benar. Tx : sediaan/cara pemberian paling tepat masih kurang tepat ya. bisa sesuaikan pasien nyeri telan dan hasil pf mulut seperti itu, paling tepat apa, kalo kasih oral udah paling tepat belum? pilihan AB oral dan dosis masih belum tepat, pilihan analgesik sudah benar. perlu rujuk ga hayo?
IPM 4 HEMATOINFEKSI ANAMNESIS : sudah baik. P. FISIK : Pemeriksaan tidak dilakukan dengan teknik yang benar dan kurang terarah apa yang dicari. DIAGNOSIS : Belum tepat sedikit lagi, mohon di pelajari lagi analisa dari data yang ada. PENUNJANG : benar 2, RASIONALISASI : sudah lumayan baik
IPM 5 GINJAL DAN SALURAN KEMIH Ax= pasien nyeri bisa ditanyakan skala nyerinya juga ya. keluhan penyerta kurang tergali. sebagian informasi tidak tergali ; Px fisik= pakai stetoskop yg benar bagaimana dek? auskultasi abdomen kenapa meminta pasien untuk tarik napas dek? cek asistes kenapa minta pasien meletakkan tangan sebagai batas di area dada dek? kenapa dilakukan px khusus apendisitis dek? keluhannya apa dek? sebaiknya dilakukan px fisik apa? ; Px penunjang= ok ; Dx DD= dx ok, dd kurang tepat ; Tx= kausatif kurang tepat, simtomatik ok ; Edukasi= waktu habis, belum edukasi ; Profesionalisme= gunakan pertanyaan terbuka dalam menggali kondisi pasien ya. anamnesis dan px fisik adalah senjata kita sebagai dokter dalam diagnosis pasien. jika keduanya tidak adekuat, bagaimana kita bisa melakukan tindakan selanjutnya? apakah setiap pasien pasti dilakukan px penunjang dan setiap penyakit bisa dideteksi dengan px penunjang??
IPM 6 SISTEM INTEGUMENTUM anamnesis sudah sesuai, UKK sudah sesuai, Dx (scabies) kurang lengkap, Terapi belum lengkap, dukasi sudah sesuai
IPM 7 SARAF OK sudah cukup baik, DD tidak sesuai dengan yang diminta, Peserta ujian tidak menginterpretasukan hasil pemeriksaan fisik yang didapatkan. DD tidak sesuai dengan yang diminta, Peserta ujian tidak menginterpretasukan hasil pemeriksaan fisik yang didapatkan.
IPM 8 MUSKULOSKELETAL interpretasi inspeksi kurang lengkapkurang kondisi tepi luka dan aada atau tidak perdarahan aktif, palpasi hanya nyeri saja, krepitasi bukan dilihat tapi dipalpasi, benjolan pada kasus luka robek maksudnya benjolan apa ya?/ ic sudah tetapi kurang lengkap, belum mengisi lembar ic/ proyeksi pemeriksaan kurang lengkap, dan regionya bukan anterobrachii/ dx kurang lengkap/ interpretasi rontgen kurang lengkap, os mana saja yang tidak ada fraktur/ lakukan kontrol perdarahan dulu baru lakukan yg lainnya, desinfeksi ya bukan debridemen (salah omong), belum mengeluarkan udara dalam spuit, teknik anestesi sudah baik, benar pilih jarum, jarum kenapa dipegang dengan klem, harusnya dengan nald foeder, jahitan kendor, baru jadi satu jahitan, belum sempat tutup dan edukasi/ teknik hecting perlu belajar lagi tujukan jarum harus tegak lurus, ikuti kelengkungan jarum dan jangan menjepit ujung jarum, akan menyebabkan jarum menjadi tumpul/
Download PDF