Sistem Nilai Ujian OSCE - 24711126

FEEDBACK OSCE OSCE SEMESTER 1 TA 2024/2025

04 Februari 2025

24711126

Station Feedback
Pemeriksaan Gait Baik..
Pemeriksaan Kekuatan, Tonus Dan Trofi Otot kekuatan otot ada gerakan ekstensi dan fleksinya ya, tidak hanya satu sisi saja. untuk pemeriksaan kekuatan fleksi pasien bisa tengkurap, termasuk inspeksi otot posterior bisa juga tengkurap.
Pemeriksaan Lapang Pandang, Otot Ekstraokuler, Tek tenang aja ya dek kayak ngobrol biasa aja. IC: apa ketidak nyamannya dan apa usaha yang akan dilakukan? sudah cuci tangan. Lapang pandang: instruksi melihat pada pasien kurang jelas ya dek, di perjelas bagaimana cara pandangnya ya. pelan-pelan ya karena kan mencari titik buta. kalau sudah terlihat teruskansampai center ya, jangan lupa cek dari sisi pasien terutapa bagian temporal dan obliq. Otot: cek dulu pakai center apakah ada asimetris dari mata dan gerakannya tolong diperlambat agar bisa memperjelas gerakan saat diperiksa. TIO: dibandingkan dengan apa dikatan normal? sudah cuci tangan setela tindakan.
Pemeriksaan Nervus Cranialis NV: palpasi itu di muskulus mana saja, kamu hanya meletakkan tangan di pipi pasien, tapi tidak meraba di daerah2 muskulus yg mau diperiksa, tidak meminta pasien membuka mulut untuk melihat deviasi lidah.
Pemeriksaan Refleks Fisiologis Dan Sensibilitas untuk pemeriksaan brachioradialis tolong diperhatikan posisi tangan semi pronasi, bukan full supinasi, kemudian untuk palu refleks itu diayunkan ya, bukan seperti memukul, bs lebih luwes lagi tangannya.. setelah pemeriksaan, alat dan bahannya ditaruh dulu, cuci tangan setelah pemeriksaan pasien, baru edukasi atau menyampaikan hasil ke pasien yaa, jd jangan menjelaskan sambil pegang jarum dan kapas..
Pemeriksaan Segmen Anterior Informed consent: oke. Persiapan pemeriksaan: posiis duduk pemeriksa dan pasien seharusnya kaki menyilang dengan kaki pasien ya dek, supaya nyamanm kalau bertatapan kakinya seperti itu menjadi kurang nyaman. kursinya malah kebalik dek, lebih nyaman jika dibalik ya kamu yang di kursi satunya. hati hati ya dek. Palpebra dan silia: oke, lengkap, sudah baik. Konjungtiva dan sklera: lengkap, sudah baik, bisa eversi palpebra, dilatih terus yaa supaya lebih lancar. Kornea: belum melakukan pemeriksaan menggunakan keratoskop placido ya dek, ahti hati, lebih telilti lagi ya. Pemeriksaan COA: seharusnya jilbab pasien dimundurkan ya dek, itu nggak keliatan kalau COA nya tertutup jilbab. hati hati ya. Lensa: oke. Belum cuci tangan sesudah periksa ya. hati hait ya.
Pemeriksaan Visus sudah baik, diawal sempat lupa periksa persepsi warna dan cahaya, namun alhamdulillah di akhir teringat untuk memeriksanya. penjelasan dengan pasien, biasakan dengan bahasa awam ya.
Pemeriksaan Vital Sign IC sampaikan secara lengkap ya dek mulai dari tujuan, cara, resiko dan persetujuan. Persiapan pasien OK, persiapan alat pastikan semua alat berfungsi baik sebelum digunakan. Cuci tangan sebelum dan sesudah Px OK. Px nadi dan pernapasan OK, jelaskan juga karakteristik irama dan kualitasnya. Px suhu OK. Px TD tekanan palpatoir salah Layla, tek. palpatoir itu denyut nadi yang terakhir terdengar atau denyut pertama yang muncul kembali? Pelajari lagi ya, Semangatt.
Universal Precaution setelah cuci tangan WHO, keringkan dengan handuk bersih, persiapan alat, scrubbing oke, gowning dan gloving oke, pelepasan alat OK.
Download PDF